Борьба против Боко Харам в Нигерии

16 сентября 2016
Автор 

Поездка репортеров вместе с Нигерийским армейским конвоем, с периодическими перестрелками с враждебной группировкой, покажет вам всю суть борьбы с Боко Харам*.

*Боко Харам - это нигерийско-исламская группировка, приверженцев учения Пророка Мухамеда, распространяющих учения Джихата* и введение Шариата* на всей территории Нигерии с искоренением любого проявления западного образа жизни. Данная группировка до сих пор является одной из самых смертоносных исламистских группировок в мире, насчитывающая более миллиона боевиков. 

*Джихат - Несмотря на то, что это слово обозначает усилие и усердие в каком либо деле, в частности в работе и учебе, на сегодняшний день оно является синонимом военного движение за распространения ислама, названым "Священная война" одной из целью которого является борьба за духовные идеалы и борьба с социальными пороками (ложью, обманом, развращенностью) которое приходит в их общество из запада.

И хоть многие мусульманские авторы, особенно современные, настаивают на том, что обозначение "Священная война" является неточным или не совсем правильным переводом и что все можно урегулировать без кровопролития, простые слова уступают словам ружья и топора.

*Шариат - комплекс предписаний закрепленные Кораном и сунной* Пророка Мухамежа, выступающие источником конкретных норм, по которым должны регулироваться практически все сферы повседневной жизни мусульман.

*Сунна Пророка Мухамеда - священное мусульманское предание, в котором говорится о жизни и поступках исламского Пророка Мухамеда и которое выступает как образец правильного образа жизни для всех мусульман.

Но вернемся к теме военного противостояния между Нигерийскими военными и группировкой Боко Харам.
За последние недели, Нигерийскими военными было освобождено большие участки территории от Боко Харам. Но несмотря на это, на многих северо-восточных освобожденных территориях периодически появляются повстанческие группировки совершающие засады на Нигерийских военных, из-за чего конвоем приходится быть очень бдительными во время переброски своих сил, а так же оборудования и провизии для своих солдат. Ещё хуже, дела обстоят с транспортными поездами, из-за чего военным приходится размещать на поездах пушки и во время совершения маршрута, время от времени обстреливать территорию вблизи рельс на многие километры вперёд из-за страха подрыва поезда.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Так же помимо бомб и прочих мин-ловушек которыми часто бывают усыплены дороги, по которым совершают транспортировку военный конвой, существует опасность и вооруженного нападения из-за засад. Поэтому Нигерийские военные, которые имеют права стрелять на поражение во всех кто может выглядывать из-за полуразрушенных домов, кустов и прочих предполагаемых засадных точек, предупредили гражданских, во избежание смертельных случаев со стороны мирного населения, избегать такого рода действий и вообще находиться от проезжающего конвоя, подальше.
Как заявил полковник Aдаму Лыка (Adamu Laka): "Во избежания перехвата инициативы врагом, мы идем на такие меры предосторожности. Так как любой кто прячется в таких рода местах, потенциальный враг, который норовит застрелить вас. И во избежании этого, мы действуем на опережение."
Все это, в очередной раз подчеркивает отсутствие безопасности даже в так намазываемых освобожденных от движения Боко Харам территориях, но это в прочем не удивительно, так 18 месяцев назад, территория захваченная движением Боко Харам, составляло чуть больше территории Бельгии, а это  около 30 000 километров в квадрате.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Нигерийская Армия, предоставила общинный доступ Агентству Рейтер, являющимся одним из крупнейших агентств в мире, занимающийся новостной и финансовой информацией, поскольку оно стремится вернуть порядок и экономическую стабильность в Борно, после семи лет доминирования Боко Харам, вызвавший в этой стране экономический кризис и падения цен на нефть.
Из-за того, что из-за опасения за собственную жизнь, жители Нигерии перестали заниматься сельским хозяйствам, то в качестве первой международной помощи, Агенством Рейтер, было принято решение о благотворительной помощи провизией и средствами первой необходимости, но Нигерийские военные от помощи отказались от помощи, аргументируя это тем, что даже при обеспечения транспорту с грузом конвоя, они не дают гарантий на то, что боевики Боко Харам не нападут на конвой с грузом и не присвоят его себе.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Военная компания в Нигерии против Боко Харам, начиная с 2009 года, уничтожила более 150 000 боевиков, но даже несмотря на то, что Нигерийским военным удалось отбить большую часть своей территории, они до сих пор находятся в затруднительном положении из-за того, что небольшие группировки Боко Харам ушедшая в подполье, продолжили свои террористические действия, скрываясь среди мирного населения в малонаселённых областях.
Так же не стоит забывать и о упомянутых выше, повстанческих группировках, которые совершенно недавно, в составе нескольких человек, устроили засаду на конвой Организации Объединенных Наций, оказывающих помощь Нигерийским военным, в результате засады, где боевики Боко Харам, скрывались на деревьях, им удалось ранить пятерых американских военных, после чего им удалось скрыться.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Из-за опасности засад со стороны Боко Харам, на правительство Нигерии оказывается большое давление по обеспечиванию хорошо защищенных коридоров для обеспечения провизией солдат ООН, которые были посланы на северо-восток Нигерии для обеспечения поддержки Нигерийским солдатам. Они заявили: "Раз существует опасность засад вдоль дороги, так пускай они занимаются вырубкой деревьев и сносов зданий вблизи дороги ".

Борьба против Боко Харам в Нигерии

По последним подсчетам ЮНИСЕФ (Международной чрезвычайной организации помощи детям,  действующая под эгидой Организации Объединённых Наций), сообщила о том, что после действий Боко Харам которая устроила настоящую экономическую катастрофу, почти у миллиона детей Нигерии находящиеся в тяжелых условиях неприемлемых для жизни дитятей и подвергающихся постоянному недоеданию, возникли серьезные проблемы со здоровьем. А из-за того, что 2 из 3 медицинских учреждений в Нигерии полностью разрушены, и в связи отсутствия многих медицинских препаратов, детям не могут оказать нормальную медицинскую помощь.
Так же по данным ЮНИСЕФ, почти каждый месяц, из-за болезней и недоедания, в Нигерии умирают около 4 000 детей.
Но хуже всего дела обстоят в северо-восточной части Нигерии, где местные жители настолько истощены, что им уже можно пересчитать все ребра. И раз такое происходит со взрослыми людьми, то о детях и говорить не стоит.  

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Многие жители разрушенных деревень, перебираются в города, в надежде на то, что жизнь в стенах города будет более безопасной не желе там, где они прожили чуть ли не всю свою жизнь. Но даже находясь в городах, под защитой Нигерийских военных, жители до сих пор боятся Боко Харам, который не оставляет свою террористическую деятельность.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Население Нигерии за последние несколько лет, сократилось в 3 раза, до 5 миллионов человек. И по данным национального агентства по оказанию помощи, более 80% всего населения страдает от дефицита жилого пространства, продуктов питания и денежных средств, из-за чего по всей территории страны, часто вспыхивают беспорядки которые трудно подавить не то что полиции, но и военным, которые призваны поддерживать безопасность населения от боевиков Боко Харам.
Многие из участников беспорядков, хотят попасть домой, требуют от правительства вернуть им кров, а другие требуют встречу со своими родными и близкими находящиеся в других поселениях или которые были арестованы по подозрение в терроризме.
Но больше всего народ Нигерии недовольны тем, что военные зачастую конфискуют сумки с их личными вещами на контрольно-пропускных пунктах и тем, что солдаты имеют лучшее продовольствие не желе то, что выделяется им.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Но даже так, народ Нигерии, верит, что Нигерийские военные смогут искоренить зло в их стране.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Они верят в то, что скоро этот ужасный сон пройдет, и наступит светлая пора, что наступит мир.

Борьба против Боко Харам в Нигерии

Оставьте свой комментарий

Последние новости

Популярные новости

Самые обсуждаемые новости

Случайные новости