Ночная жизнь в Дамаске

02 октября 2016
Автор 

Несмотря на то, что в Сирии настоящая гражданская война между правительством и террористами, в столице Сирии, в старом городе Дамаск, расположенном всего в полутора километрах от фронтовой зоны, сохраняется мирная жизнь, которая закипает настоящим, полным весельем с приходом ночи.

В старом городе Дамаск, существует множество районов с барами и клубами, где молодые Сирийцы могут спокойно провести свое время, покурить, попить пивка, потанцевать или просто поболтать о чем угодно, но кроме темы войны, ибо она им не интересна.

И несмотря на то, что в Сирии сейчас идет война, в Дамаске с каждым месяцем открывается все новые и новые клубы и бары.

Ночная жизнь в Дамске

Во время пятилетней войны, было убито более 250 000 человек, обездолено более 5 миллионов человек и не так давно, по центру Дамаска и недалеко от ворот Баб-Шарки были нанесены артиллерийские удары и снаряды оставили большие воронки. И теперь люди в этих местах спокойно курят трубки и смотрят футбол.

Возрождение активности этого города, который некогда был ещё более оживленнее, является доказательством наступившей стабильности в Сирийской столице. 

Ночная жизнь в Дамске

23 летний графический дизайнер, отвечающий за музыку в одном из барах Дамаска, сказал: "За последние 2 года все колоссально изменилось, и вы наверняка заметите, что в Дамаске когда-то были серьезные разрушения, которых теперь меньше. Число людей в столице значительно увеличилось, так же, с открытием новых зон отдыха, увеличиваются и рабочие места".

"Теперь мы может пойти в паб или в ночной клуб и спокойно отдохнуть." - говорят многие молодые Сирийцы.

Ночная жизнь в Дамске

Несмотря на все заверения Сирийцев, проживающих в Дамаске, война все ещё ощущается в столице.
Большое количество солдат близ города, периодические конвои, идущие через город, которые устраивают в городе пробки и звук артиллерийского огня, глухим грохотом доносящийся до ушей людей, проживающих тут, все это говорит о том, что ситуация не такая уж и безопасная, какой может показаться на первый взгляд.

Та же, несмотря на то, что молодые люди не проявляют в ведущийся в их стране войне, никакого интереса и ведут себя спокойно, наслаждаясь ночной жизнью, все это, ни что иное как маска, за которой они хотят скрыть свои страхи, таящиеся в самой глубине их души.

Ведь они пережили страшный период в своей жизни, в котором, многие из них потеряли близких им людей. После наступления более безопасной жизни, благодаря вмешательству России в конфликт и поддержанию правительства, молодежь наслаждается этими спокойными мгновениями жизни в полной мере. 

Ночная жизнь в Дамске

21-летний Дан Дагаг, учащийся в школе изобразительного искусства и подрабатывающий барменом, сказал: "Люди устали от войны и просто хотят жить нормальной жизнью. Пабы и различные клубы, дают им такую возможность. В последние месяцы, ночные заведения помимо своей обычной работы по выходным, уже начинают работать каждый день, так как людей в них становится все больше и больше. Ведь люди не просто хотят отдохнуть, они хотят забыться, пережив многое, они наслаждаются каждым днем своей жизни, как в последний раз, так как они не знают, что ждет их завтра."

Другой 21-летний молодой человек, Дан Ибрагим, отдыхающий в том же баре, где работает Дан Багаг, решился поделиться своей историей: "Новая семья моего отца, служившего в армии, была убита в осаде города Хомс (город западнее центральной Сирии). Моя мама и четыре сестры, живут недалеко от военного аэродрома в Мезе (что в 6 километрах к юго-западу от Дамаска). И я очень переживаю за них, ведь там периодический случаются бомбардировки. Однажды в течении двух недель, моя семья не выходила со мной на связь, и я решил что они погибли, что я остался один. Но им улыбнулась удача и снаряд, упавший недалеко от их дома и повредивший кабельный столб, к счастью не взорвался. Узнав о том, что с ними все порядке, я не смог сдержать слез радости. "

Ночная жизнь в Дамске

"Когда наш город (Дамаск) подвергся бомбежке, мы хотели сбежать из него, сбежать в Европу или в другую соседнюю страну, точно так же, как сделали многие другие наши друзья и знакомые, но мы решили подождать, так как не хотели становиться беженцами. Вскоре мы заметили, что ситуация мало помалу начинает стабилизироваться. Тогда то мы и приняли окончательное решение остаться здесь и как видите, не пожалели о своем решении." -рассказывают другие посетители бара.

"В свое время я принимал участие в протестах, так как мне не нравилась политика правительства, и в самый разгар кризиса незадолго до начала настоящей гражданской войны, я был арестован. К счастью, меня и некоторых других отпустили, только вот, не все родственники арестантов приняли их обратно. Я же вернулся в свой собственный дом. Я не ожидал, что война будет настолько страшной и такой долгой. Рядом с моим домом взрывались бомбы, моих друзей забирали на службу, многие из которых были убиты. Я понимал, что тех молодых парней, что находились к линии фронта слишком близко, забирали на службу, поэтому я сбежал. Здесь я чувствую себя в большей безопасности. Но если мне придет повестка, я без размышлений уеду из страны." - Рассказал нам другой молодой человек, по имени Рахаль.

Ночная жизнь в Дамске

23-летний Махар Абу Джафа, инженер факультета сельского хозяйства из района Гхоюта, западной части Хомса, недалеко от приграничной зоны с Северным Ливаном, переживший осаду правительственного центра, сказал: "Я видел много насилия, которое не видел никогда ранее. Тогда, дни казались годами, я думал, что это никогда не прекратиться... Однако сейчас я работаю в уличном ларьке, продавая предметы для домашнего быта. Мне приходится много работать, как и другим членам моей большой семьи, так как нам неоткуда ждать помощи. Честно говоря, из-за инфляции, и из-за некачественной продукции, торговля идет плохо, но как бы то не было, надо надеяться на лучшее, ведь у нас теперь хотя бы есть работа и есть что продавать."

Ночная жизнь в Дамске

Другой же работник приехавший в Сирию из старого города Рахаль, что на северо-западе Ирана, юго-западнее города Хой, говорит: "Ранее Сирия была процветающей страной, но с наступлением войны, все изменилось. И хоть ситуация в Сирии стабилизируется, экономическая его составляющая оставляет желать лучшего. Цены на самые ходовые и жизненно необходимые товары с каждым днем все растут и растут. К примеру, пачка сигарет всего месяца полтора назад стоила 250 фунтов (сирийских фунтов), а теперь она стоит 450.

Постоянная нехватка продовольствия, топлива для генераторов, частые перебои в электроэнергии, состояние вооружённого конфликта, и экономическая нестабильность, все это побуждает молодых людей или покидать свою страну или переезжать в те регионы страны, где хоть как-то наладилась нормальная жизнь. Из-за незнания того, что будет завтра, люди проживают свой день так, как в последний раз. За это их нельзя судить, можно лишь понять и дать им время, которое зависит только от того, как ещё долго будет продолжаться война. 

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Ночная жизнь в Дамске

Оставьте свой комментарий

Последние новости

Популярные новости

Самые обсуждаемые новости

Случайные новости