...Дробление известняка и горной породы, работа конвейерной ленты и вновь работающей печи, заполнили лязгом и грохотом, сельскую местность, недалеко от Кабула.
В Афганистане катастрофически не хватает промышленности и рабочих мест. рабочие надеются но то, что запуск завода, построенного Чешскими инженерами в 1957 году и закрывшийся из-за талибов в 1995-м, будет готовится к возрождению промышленных отраслей, которые за десятки лет войны, были полностью разрушены.
"Я надеюсь, что с восстановлением отрасли, производство продукции и вывод её на рынок, мы сможет создать новые рабочие места. Таким образом, мы сможем избежать того, что молодые люди в поисках работы, не будут выезжать за границу, а останутся в своем родном городе со своими семьями." сказал работник завода, Амир Мохаммад.
Только вот сова, словами а на деле, все иначе. Устаревший государственный завод, находится в 75 км за пределами Кабула, и так далеко ездить за товаром, не каждый может себе позволить, что ставит будущее завода под вопрос.
Из докладов Геологической службы США за 2011 год, недавно запущенный завод, описывался как полуразрушенное здание с 40-летней, сломанной техникой. Но несмотря на все это, на сегодняшний день на заводе работает более 150 человек, которые в сутки обрабатывают около 100 тон породы.
"Мы старались изо всех сил и смогли получить работоспособный завод, несмотря на очень старую технику. И пока у нас есть электричество, она будет работать!" сказал бывший работник завода, работающий на нем более 20 лет назад, который вернулся, что бы помочь в ремонте завода.
Во время переговоров с частными лицами, по закрытию старого завода и постройки нового, большого завода, в северо-восточном регионе Джебель-Сарае, представитель профсоюза шахтеров и министр нефтяной промышленности, сказали "Этот завод, очень полезный, хоть и не имеет прибыльную и производственную мощность, дело в том, что он обеспечивает рабочие места"
Единственным крупный завод в Афганистане имеет суточную производительность в 1.000 тон, но это ничто по сравнению с многомиллионным импортом из соседних стран, таких как Пакистан и Иран. Так как импортированный товар, облагается налогами, его стоимость гораздо выше чем у цемента произведённого в Афганистане, поэтому цемент собственного изготовления, почти невозможно найти на рынке Кабула.
С выводом международных сил в 2014, резко упал импорт ресурсов в страну, но министр по торговле, отмечает "Это хороший период для проверки нашего внутреннего рынка. Уже возрос спрос на товары внутреннего рынка. Что может привлечь новые инвестиции в наши предприятия."