Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

23 апреля 2017
Автор 

Многие считают, что работа дальнобойщиком одна из лучших работ в мире. Так как ты путешествуя по стране, имеешь возможность увидеть ранее не виданные места, а так же познакомиться с множеством интересных людей.

Но знаете ли Вы, что работа дальнобойщиком не так уж и проста. В зависимости от пункта назначения, эта работа сопровождена с множеством трудностей, многие из которых, опасны для жизни.

Около года назад (а именно в конце февраля 2016 года), небольшой поселок городского типа на севере Сибири, с интересным названием, "Белая Гора", с населением больше 2 тысяч человек, был отрезан от остального мира.
Что в прочем не ново, опираясь на местоположении данного населенного пункта, такое происходит довольно часто.

И как обычно, для налаживании ситуации в городе, была отправлена машина с 12 тонн гуманитарного груза.

Грузовику с гуманитарным грузом, отправленного из города Якутск, предстояло преодолеть более чем 1500 километров по суровой Сибирской дороге, от Якутска до города Усть-Нера, а затем по замерзшей реке Индигирка до города Белая Гора.

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков
Подробнее по ссылке.

В трудное и длинное путешествие, которое занимает по времени порой до 10 дней, отправился дальнобойщик Руслан со своим помощником, который попросил на раскрывать своей личности.
Также вмести с ними, в данное путешествие, отправился известный фото-журналист из Новой Зеландии, Амос Чэппл (Amos Chapple), который как раз таки и рассказал историю о суровых буднях, Сибирских дальнобойщиков.

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков
Знакомитесь, это Руслан, водитель грузовика с гуманитарной помощью. А так же сам грузовик Руслана.

По словам фото-журналиста Амоса Чэппле: "Первые пару дней поездки, по обледеневшей Колымской трассе, из города Якутска до города Усть-Нера, прошли на удивление спокойно".

Для справки:
- расстояние между Якутском и Усть-Нера по Колымской трассе, составляет чуть более 950 километров.
- Колымская трасса, имеющая протяженность более чем в 2000 километров, соединившая такие города как Якутск и Магадан, была построена заключенными сталинских исправительно-трудовых колоний и вольнонаемными рабочими. Строительство продолжалось с 1932 до 1953 года.

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

Как вспоминает Амос Чэппл: "C заходом солнца, мы останавливались на ночевку. Хоть кабина грузовика была рассчитана на двоих человек, мы хоть в небольшой тесноте, вполне помещались втроем. Но несмотря на это, полноценно выспаться мне не удавалось. Я просто не могу понять этих Сибиряков. В машине и так было достаточно душно из-за того что мы находились в ней втроем. Но им было этого мало, место того что бы просто лечь спать в одежде без дополнительного обогрева, они ложились спать чуть ли не раздетыми, включая обогрев салона на полную мощность..."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"По утру, не взирая на все правила и технику безопасности, они, используя небольшую газовую печь, готовили себе еду прямиком в кабине автомобиля. Я хоть конечно и понимал, что на улице поесть не приготовишь, но все же готовить в салоне, для меня это было как то странно..."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Но все это было мелочью, по сравнению с утренними, заснежёнными пейзажами. Это воистину завораживающее и умиротворяющее зрелище. "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Однажды, в один прекрасный день, недалеко от поворота на реку Индигирка, по которой мы должны добраться до города Белая Гора, мы наткнулись на разбитый автомобиль. Как оказалось за рулем данного автомобиля был друг Руслана, Андрей. Как рассказал Андрей, при повороте, его машину занесло, он не справился с управлением, после чего его несколько раз перевернулся. К счастью, во время аварии, несмотря на то что Андрей не был пристегнут, Андрей не получил серьезный ранений, он всего лишь, слегка поцарапал руку.

Что самое интересно в данной ситуации, несмотря на то, что автомобиль Андрея сильно пострадал, сам же Андрей, не выглядел расстроенным. Причина по которой он не был сильно расстроен, как я позже выяснил, заключалась не в том что во время аварии он не пострадал и не в том что мы его вовремя нашли и он не замерз в этой холодной пустоши, а в том, что во время аварии, не пострадал его полуавтоматический дробовик. "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Так как Андрей так же как и мы направлялся в город Белая Гора, мы взяли его с собой. Теперь в кабине грузовика предназначенного для двоих людей, нас уже было четверо. Хочу сказать, что спать в четвером в одной кабине было очень сложно. Иногда мне даже казалось, что я одна из фигурок в игре под названием "Тетрис"... "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Спустя ещё несколько километров, мы наконец-то выехали на заледеневшую речку Индигирка. Здесь и началось самое тяжелое и опасное время, нашего путешествия "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Во время езды по льду, который мог на первый взгляд показаться невероятно твердым, мы не раз натыкались на огромные дырки во льду, с размерами с целый грузовик. Как я позже выяснил от местных жителей, каждый год, под льдами реки Индигирка, погибают до 5 человек, пытавшихся добраться по ней, к другому городу... Что не могло меня не огорчить. "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Еще во время путешествия по льду и наблюдая за огромными прорубями не естественного происхождения, я иногда задумывался. Неужели в эти проруби, результат провалившегося под лед автомобиля? Неужели люди сидевшие в них погибли? Что они ощущали? Как поступил бы я, провалившись под лед, когда сила подледного течения реки, унесло бы меня далеко от лунки, намокшая одежда утягивала бы меня на дно, а холод обжигал бы мне все тело? Да и вообще, смог бы я сделать вообще что нибудь? Смог бы я выжить?

Размышляя об этом, я вздрагивал от малейшего хруста льда, издающегося из под грузовика. "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Руслан, наверняка заметив мое беспокойство касательно данных прорубей, то ли, что бы подбодрив меня, то ли, что бы ещё больше меня обеспокоить, рассказал мне историю которая случилась с его другом, грузовик которого провалился под лед.

Из его рассказа я выявил для себя несколько вещей, главной из которой стало то, что если лед треснул под кабиной грузовика, то его кабина с большей вероятностью начнет погружаться под лед, а следовательно не важно в какой одежде ты находишься и не важно какие вещи остались в кабине, надо без промедления покидать машину, в противном случае, как только дверь кабины перейдет за ледовый рубеж, ты не сможешь открыть дверь и уйдешь под воду вмести с машиной.

В других же случаях, у тебя есть намного больше шансов не только выжить, но и спасти свой автомобиль, но для этого тебе нужно не только сохранять спокойствия, знать что и как делать, но а так же, большая удача... "

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Дорога по замерзшей реке была долгой. Руслан очень тщательно объезжай все подозрительные на его взгляд, участки дороги, стараясь держаться ближе к берегу реки, так как по его словам, это более безопасно. Но даже несмотря на это, в однажды машину очень сильно тряхануло. Сразу стало ясно, что лед под машиной треснул и часть грузовика погрузилось под лед. Я же наслушавшийся рассказов Руслана, выскочил из машины как ошпаренный. Даже сам того не поняв, я каким то образом оказался на берегу реки, очень далеко от грузовика, практически босоногим.

Когда я вернулся к грузовику, я увидел как часть грузовика провалилась под лед, но сам грузовик остался на плову."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Как сказал Руслан, лед, на который грузовик сел днищем, достаточно твердый, и машину можно постараться вытащить, чем собственно он, его помощник и его друг и занялись. И наблюдая за тем, как они начали пытаться вытащить грузовик, наблюдая за тем, как Руслан залезший в кабину грузовика, давил на газ, пытаясь вырвать машину из ледяного капкана, в очередной раз доказывало, насколько же бесстрашны эти люди..."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"К сожалению, даже всеми нашими совместными усилиями, мы не смогли вытащить грузовик."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"С наступлением ночи, несмотря на то, что часть грузовика была под льдом, Сибиряки залезли в кабину грузовика, как обычно включили обогреватель на полную мощность и начали готовиться ко сну. И хоть Руслан говорил мне, что нечего бояться, что машина сидит плотно на толстом куске льда, да и вода в лунке за ночь замерзнет, что даст нам возможность вытащить машину и мы продолжим путь, я все такие не смог заснуть.

Я сидел у двери, в любой момент готовый открыть ей и выбежать наружу, как вдруг увидел тусклый зеленый свет на горизонте, который становясь все ярче, поднимался все выше и выше. Это было первое в моей жизни, северное сияние... Наблюдая за ним, я без преувеличения, забыл о своих страхах, и оглянуться не успел, как заснул..."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"На следующий день, как и предсказывал Руслан, лунка в которую провалились колеса, замерзла и благодаря новообразовавшемуся льду, который послужил опорой для колес, мы смогли вытащить грузовик из ледяного капкана."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"К середине дня следующего дня, мы наконец-то съехали с замерзшей реки Индигирка на трассу, ведущую до города Белая Гора. Не знаю почему, но после посещения этой маленькой церквушку, настроение у всех было очень приподнятое. И оставшуюся часть дороги, они ехали, напевая песни."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"К вечеру, того же дня, мы добрались до небольшой, пред-городской церкви, города Белая Гора."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

 "А спустя еще пару километров, мы наконец-то приехали в сам город. Так как уже было поздно, то мы все остались ночевать на съемной квартире Руслана. Где спустя 5 долгих дней поездки, мы смогли принять долгожданную ванную, постирать одежду и нормально отдохнуть."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"На утро, следующего дня, Руслан вмести со своим помощником, принялись выгружать гуманитарный груз."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Жители города были очень рады, поступившим на их склады, продуктом питания."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"После того, как грузовик был разгружен. Мы передохнули на квартире Руслана, и начали готовиться к возвращению в Якутск."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"После отдыха, мы отправились путь. Но прежде чем выехать на трассу ведущую к реке Индигирка, Руслан свернул с дороги, заехав в одно странное место, находящееся недалеко от трассы. В этом странном месте стояло дерево, обмотанное разноцветными полосками с тканью. Как позже пояснил мне Руслан, это делается на удачу, что бы духи дороги, были благосклонны к ним, и они успешно добрались то нужного им пункта назначения."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"На трассе, ведущей к реке Индигирка, мы встретили других дальнобойщиков, чей грузовик заглох. Так как они так же как и мы, направлялись через реку Индигирка, то мы взяли их на буксир."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"На следующий день, на реке Индигирка мы столкнулись с проблемой. Дорогу по которой мы несколько дней назад проезжали вполне спокойно, начало размывать, и во многих местах, нам пришлось перебираться практически вброд... Я поинтересовался у Руслана "разве это не опасно?", на что он заверил меня, что машина без груза, вполне в состоянии перебраться через такие препятствия, если глубина от верхнего слоя льда до дна, не сильно велика."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Именно из-за того, что лед на реке во многих местах начал размываться, нам приходилось постоянно проходить по тому месту где мы собирались проехать, проверяя глубину при помощи специального железного шеста."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Спустя пару дней, тяжелого перехода через реку Индигирка, мы наконец вернулись на Колымскую трассу.

По дороге в город Якутск, на трассе мы встретили несколько пустующих грузовиков которые пали в аварию. До этого момента мы эти грузовики ещё не разу не видели.
Это в очередной раз свидетельствует о том, что заснеженные Сибирские дороги, очень опасное место."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

"Но нас это мало волновало, так как погода была хорошей, ярко светило солнце, играла громкая и приятная для слуха музыка, а самая сложная и опасная часть нашего путешествия, осталась позади."

Суровые будни Сибирских дальнобойщиков

Амос Чэппл говорит: "Когда мы подъезжали к городу Якутск, Руслан сообщим мне о том, что в городе он пробудет пару дней, после чего обратно поедет в Белую Гору, где пробудет почти все лето. Он предложил мне поехать с ним, но я был вынужден отказаться.

Я конечно был рад тому, что я стал частью этой мужественной команды и что они позвали меня с собой, но моя работа здесь была закончена. Да и вообще, если честно говоря, я так устал во время поездки, что я был очень рад вернуться к цивилизации.

Но знаете что, те эмоции которые я испытал в этом путешествии, звуки ломающегося льда под колесами грузовика и радость от преодоления трудностей которые стояли на нашем пути, я не забуду, никогда."

Оставьте свой комментарий

Последние новости

Популярные новости

Самые обсуждаемые новости

Случайные новости