Добыча бивней мамонтов в Сибири

20 июня 2017
Автор 

Мало кто знает, что в Сибири, расположенной на северо-востоке России и являющийся пожалуй самой суровой её частью, под землей, скрыты множество богатств, которые и джут своих кладоискателей, о которых и пойдет речь в данной статье!

Известный фото-журналист из Новой Зеландии, Амос Чэппл (Amos Chapple), который начиная с 2016 года, подружился в тяжелую жизнь Русских людей, проживающих в Сибири, в очередной раз, поведал нам историю о его совместном работе с группой черных копателей, которые не так давно, а именно в июне 2017 года, в суровых землях Сибири, обнаружили настоящий клад в виде крупного захоронения остатков давно вымерших, крупных обитателей земли, дальних родственников слонов, Мамонтов.
Хочется отметить то, что Амос Чэппл, не упоминал о том, как он познакомится с данными людьми...

Так же, хочется отметить то, что на нашем сайте ЖБФ.РФ уже имеется статья, в котором говорится о совместном путешествии Амоса Чэппдла с Сибирскими Дальнобойщиками, и о их нелегкой жизни.
Ознакомиться с данной статьей вы можете перейдя по данной ссылке

Для начала, поясним, кто же такие "Черные копатели". Черные копатели, это в большинстве случаев, случаев, группа людей, занимающихся незаконным выкапыванием различных ценных предметов для продажи тех на черном рынке, от сюда как раз такие и пошло из название (копатели - занимаются раскопками, черные - потому что все выкопанное продают на черном рынке, черный - значит нелегальный, подпольный, находящийся в темноте).

Всех черных копателей можно разделить на 4 категории:
1) Черные археологи - группа лиц, занимающаяся незаконными раскопками различных исторических артефактов на археологических объектах, раньше самих археологов. Все найденные артефакты, черные археологи, продают на черном рынке.
2) Черные кладоискатели - группа лиц, занимающейся обследованием заброшенных старинных поместий, деревень и прочих исторических мест с целью нахождения вещей, имеющих какую-то историческую ценность. В отличии от прочих кладоискателей, черные кладоискатели, найденные исторические артефакты, не опубликовывают свои находки общественности, а продают на черном рынке.
3) Трофейщики - группа лиц, занимающейся раскопками на местах крупных исторических сражений с целью нахождения различных военных инструментов, имеющих историческую ценность. Все найденные оружие, и обмундирование, трофейщики, продают на черном рынке.
4) Архивщики - лицо или группа лиц, которое само непосредственно не занимается раскопками. Данное лицо или группа лиц, занимающаяся сбором информации, касательно месторасположения места, в котором можно добыть какие либо ценные предметы. После нахождения информации, данную информацию или перепродают черным копателям или вступают с ними в долю.

Так же черных копателей можно разделить на 2 типа, пассивных и активных.
1) Пассивные - в случае малейшей опасности разоблачения их преступной деятельности, скрываются с места преступления, залегают на дно. В крайнем случае меняют место раскопок.
2) Активные - не стесняются применять вооруженное насилие не только по отношению к своим напарникам но к сторонним лицам, которые могут поспособствовать к раскрытию их преступной деятельности. Так же, данный вид черных копателей, может производить вооруженные ограбление на местах уже проводящихся раскопок, как другими черными копателями, так и простыми археологами. 

С черными копателями все понятно, но вопрос теперь в другом. Как в суровой Сибири, где теплых дней в году не так уж и много, по сравнению с другими климатическими зонами, могли обитать такие крупные животные как Мамонты.
Что же, все очень просто. Дело том, что мамонты обитали на земле, чуть больше 400 тысяч лет назад. За это время на земле, произошло много климатических изменений, таких как сдвиг литосферных плит, увеличение и понижение количество растительности, что способствовало как увеличению так и понижению температуры на земле и прочие катаклизмы. Так что, если вернуться в прошлое на 400 тысяч лет назад, то сегодняшняя Сибирь, предстала перед нами, настоящими тропиками.
Так что нет ничего удивительного в нахождении таких крупных животных как мамонтов, в данной области. Хочется так же подметить и тот факт, что на в северных широтах Евразии, в так называемой, вечной мерзлоте, находили очень даже хорошо сохранившихся останки древних животных, которые благодаря тому, что по всей видимости умерли в болотах тех времен, которые послужили как консерваторы, а с наступлением холодных климатических периодов, дополнительно как морозильные камеры, сохранили не только кости но и плоть. 

Но вернемся к рассказу Амоса Чэппла о совместной работой с черными копателями.

Амоса Чэппла рассказывает: "Путешествуя по одной из самой суровых территорий на земле, а именно по Сибири, что расположена на северо-востоке России. Я повстречал множество мужественных людей, у которых в действительности нелегкая работа. Но однажды мне посчастливилось познакомиться с группой, так называемых Черных копателей. Да знаю, вы можете сказать, что это не самые лучшие ребята с которыми я мог познакомиться, однако, их жизнь, их так называемая работа, в которой они рискуют не только свободой но и жизнями, и то как они справляются со всеми трудностями, достойна уважения.
Я не буду говорить о том, как я с ними познакомился или как их зовут. Просто хочу сказать, что когда я с ними познакомился, они как раз таки собирались на очередное дело. А именно, на добычу бивней мамонтов.
Как я позже узнал, стоимость бивня мамонта на черном рынке, может достигать до 35 тысяч долларов (по курсу валют на период 06.2017, равняется 2 110 000 рублям), и основными покупателями такого рода товара, являются китайские покупатели, которые используют их в различных аспектах, таких как: изготовления традиционных лекарств и различных украшений.
Заинтересовавшись их делом, я попросился пойти с ними. И только спустя сутки, я получил ответ на их вопрос, в котором они согласились взять меня с собой.

Через пару дней, когда Копатели были готовы, рано утром, когда было ещё очень темно и на небе сияли звезды, мы все вмести сели на 2 больших грузовика, и долго ехали по степной дороге. Затем, спустя 1 час, мы добрались до небольшой деревеньки стоящей рядом с рекой, где выгрузив оборудование, которое по словам копателей они будут использовать в своей работе, мы пересели на 3 небольших, железных лодки и снова отправились в путь.

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Во время поездки, я о многом разговаривал с Копателями, дабы того, что бы задать им несколько более всего, интересующих меся вопросов.
Я спросил у одного из копателей, как они вообще нашли это место, на что тот ответил, что это место нашли не они, а один из жителей той деревни, из которой мы начали свой путь на лодках. Как пояснил Копатель, пару дней назад в этом районе, был сильный дождь, из-за чего уровень реки поднялся, а когда он спал, то видимо из-за размытии почвы, из под земли, появилась часть бивня, которую собственно и нашел житель деревни. Житель деревни сообщил о находке нам, при условии разделения вырученных после продажи бивней, денежных средств.
Так же, на вопрос почему они этим занимаются, он ответил, что все из-за не только невозможности найти нормальную работу в этих местах, но из-за того, что средняя заработная плата составляет всего 250 долларов в месяц (по курсу валют на период 06.2017, равняется 15 000 рублей. ), на которых прокормить даже маленькую семью, по причине высоких расценок на жилье и на продукты, практически невозможно.
А на вопрос. не боятся ли они быть пойманы, они ответили, что да, боятся, но выбора у них особого нету. Так же один Копателей, добавил, что пускай лучше мы будем расхищать свои же подземные ресурсы, нежели чем кто-то другой.
На вопрос, что он имеет в виду, тот сказал, что к ним, в Сибирь, приезжают множество иностранцев, которые занимаются тем же, чем и они. Он так же добавил, что они приезжают с гораздо лучшим оборудованием чем у них, но и уезжают они с куда большим грузом, по несколько фур.
А на вопрос, куда же тогда смотрят представители порядка и почему археологи не занимаются раскопками в этих местах, он спокойно ответил, что представители порядка имеют с этого выгоду, а археологом нет до этого почти никакого дела, так как расходы для археологических раскопок здесь, для них очень невыгодны.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

У вот, после более 4-х часов плавания, мы наконец то добрались до места прибытия.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

По прибытию группа Копателей, сразу же, словно на автомате, разделились на 2 части, одна занялась разгрузкой оборудования, другая же занялась разбитием лагеря.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Что самое удивительное. недалеко от разбитого лагеря, в грязи, мы сразу же наткнулись на несколько костей мамонтов. Но как сказали мне сами копатели, это лишь верхушка айсберга и что самоое ценное кости, находятся глубоко в промерзшей земле.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Тем временем, близился вечер. Копатели в большом котле варили большой кусок оленины, не так давно подстреленным одним из копателем, болтали о разном, пели песни, пили водку и пиво. А меня одолевали комары, которых в этих местах был целый рой.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

На следующий день, я проснулся от страшных взрывов. Как я выяснил позже, перед работой, в промерзшей земле, надо создать воронку и отвод, в сторону реки и для этого, лучше всего подходит динамит.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Затем в ход пустили водяные насосы, которые должны поспособствовать размягчению и вымыванию почвы.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

После нескольких часов работы насосов, землю очень сильно размыло. И первоначальная воронка, образовавшаяся от взрыва динамита, разрослась в самую настоящую, ямище. Где Копатели, работали более точечно.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Спустя ещё некоторое время, Копатели наткнулись на проход в земле, как выяснилось позже, это была самая настоящая пещера, в стенках которых, было множество костей мамонтов, которые достовали, так же, при помощи направленной струи воды, которая вымывала землю, вокруг костей.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Спустя ещё немного времени, Копатели начали доставать свои первые, настоящие трофеи.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Я хотел своими глазами увидеть, насколько велика та пещера. И хоть Копатели говорили, что это очень опасно, что створки пещеры и сам потолок. может рухнуть, я все же настоял на своем.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Копатели не покладая рук, работали целый день, вымывая кости мамонтов из горной породы.
Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Тем временем близился вечер. После тяжелого дня, кропотливых работ, Копатели словно как по традиции, опять начали пить и болтать о своем.

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

А кто-то сидел и проводил расчеты, сколько тот заработает и сколько у него останется после после погашения долгов, и что тот сможет на остатки купить.

Добыча бивней мамонтов в Сибири

На следующий день, утром Копатели начали собираться обратно.

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Добыча бивней мамонтов в Сибири

Это были очень сложные пару дней, однако Копателям удалось добыть немало костей древнего животного. И хоть Черные Копатели позиционируются как преступники, не все они так плохи. Ведь порой, дабы прокормить свою семью, ты просто вынужден становиться нечистым наруку. И хоть я не могу одобрить их поступки, я все же понимаю их." 

 Добыча бивней мамонтов в Сибири

Оставьте свой комментарий

Последние новости

Популярные новости

Самые обсуждаемые новости

Случайные новости